玄牝太極健康導引學會

吃的健康觀─怎麼吃

  

§ 吃的原則─生吃與熟吃

 吃食物,以生吃和熟吃配合是最理想的攝食方法,因為新鮮的蔬菜和水果裡面,含有大量的維他命、酵素、礦物質和新鮮的水,都是活性的,有生命力的,有機的東西,一旦加熱便遭受破壞。營養成分中,維他命D和維他命E稍為耐得了熱,但是維他命A、B、C稍為加溫,就完全被破壞。酵素遇到超過 55 度就喪失了生命力。礦物質中如鈣,若與無機葉酸一起,會造成葉酸結晶堆積在腎臟裡,水也因加熱而氧氣走失了。所以方便生吃的蔬菜水果類,最好能生吃。而含有澱粉質的食物,或蛋白質堅硬不易消化的食物以及某些蔬菜則宜熟吃。因為澱粉分子外層包有一層不易破的纖維膜,只有加熱才能使它迅速破裂,人體才易於消化吸收。堅硬的蛋白質,如一些豆類,不煮熟是無法消化的,雞蛋蛋白也以剛熟為最易消化吸收。花椰菜和紅蘿蔔亦宜熟吃,才不致於難下嚥並可提高吸收率。但是若以食物製作汁液來喝的話,任何種類都可以生的、不加熱的,經由果汁機搾取直接飲用。即使五穀類,非常堅硬,先用水浸泡至微出芽,再直接生打飲用便成。

§ 早餐宜溫,午餐宜涼,晚餐宜熱。

體內環保最近流行生機飲食,很多人一早就喝蔬果汁,雖說可以提供蔬果中直接的營養及清理體內廢物,但大家忽略了一個最重要的關鍵,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境,身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。所以吃早餐時,千萬不要先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰紅茶、綠豆沙、冰牛奶等等,短時間內也許您不覺得身體有什麼不舒服,事實上會讓你的身體日漸衰弱的,這是為什麼呢?

吃早餐應該吃「熱食」,才能保護「胃氣」。中醫學說的胃氣,其實是廣義的,並不單純指「胃」這個器官已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、後天的免疫力、肌肉的功能等。因為早晨的時候,夜間的陰氣未除,大地溫度尚未回升。體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態,假如這時候你再吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統更加攣縮、血流更加不順,也許剛開始吃喝冰冷的食物的時候,你不覺得胃腸有什麼不舒服,但日子一久或年齡漸長,你會發現怎麼吸收不到食物精華,好像老是吃不結實,或是大便老是稀稀的,或是皮膚越來越差,或是喉嚨老是隱隱有痰不清爽,時常感冒,小毛病不斷,這就是傷了胃氣,傷了身體的抵抗力。此早上第一個食物,應該是享用熱稀飯、熱燕麥片、熱羊乳、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥或廣東粥等等,然後再配著吃蔬菜、麵包、三明治、水果、點心等。不建議喝牛奶,因為牛奶容易生痰、產生過敏,較不適合氣管、腸胃、皮膚差的人及潮濕氣候地區的人飲用。早餐匆忙,宜在蛋白、澱粉之外吃少許葡萄乾;吃一個生蕃茄,方便亦美味。葡萄乾是中性食物,提供葡萄糖直接吸收,蕃茄含有一種硒的元素,可以防止皮膚老化。

         午餐宜涼,因此午餐的蔬菜最宜生吃,多吃易清洗的小黃瓜、高麗菜、青椒,以及各種芽菜(苜蓿芽、碗豆芽、貝芽、綠頭芽等)、種子(松子、腰果等)、乾果(核桃、葡萄乾等),加加一個水果。 

晚餐宜熟食為主,輔些生食或泡菜,增加爽口食慾。

 水果要在用餐前1或是用餐後的2最適宜,因為水果消化時間短,若與正餐太近入腸胃,會因其他食物消化時間較長而陪伴滯留胃腸中,導致腐敗,以致體內廢物增加。用餐後立即吃水果將導致胃部因空腫脹

§ 理想的三餐組合 

蔬菜搭配

蛋白質─早餐

澱粉類─午餐或晚餐

水果單獨吃 ─ 飯前一小時或飯後一至二小時

 

不同時吃澱粉和蛋白質食物:可避免阻礙消化作用及避免腸胃脹氣和合成代謝障礙。食用澱粉時,胃會分泌出微量的鹽酸;食用蛋白質時,胃將分泌出大量的鹽酸。如同時吃下,它們將無法適應,因為澱粉的消化時間被延誤,蛋白質無法獲得足夠的鹽酸。因此,澱粉經發酵作用後進入腸內而產生大量氣體;蛋白質在沒有完全消化情況下進入腸內和到血液循環時易產生腸胃脹氣和合成代謝障礙。

不同時吃水果和澱粉食物:因為水果和澱粉被消化、吸收時間和途徑不同。澱粉最主要先經過嘴裡唾液分解消化後,再經過胃消化,一至二小時後再進入小腸被吸收,但果糖卻被小腸直接吸收。若同時吃下水果和澱粉食物,水果將因澱粉而停滯於胃內導致腐敗,增加體內廢物。

不同時吃水果和蛋白質食物:因為水果和蛋白質被消化、吸收時間和途徑不同。蛋白質先經過咀嚼和混合著刺激製造胃中鹽酸的唾液素,然後進入胃中,經過鹽酸把蛋白質分解為胺基酸,最後由小腸吸收。直接由小腸所吸收的果糖,將會因蛋白質而停滯於胃中太久導致腐爛。

不同時吃水果和蔬菜:水果是清潔師,蔬菜是建築師。簡易地說,建築師和清潔房子是不能夠同時存在的。

瓜類的水果單獨吃:瓜類的水果(如西瓜、哈蜜瓜)容易腐敗,若把瓜類的水果和其他食物一起吃下時,很容易導致腹痛,因為它們無法停滯在39度西的胃內,馬上因高溫而腐壞。所以很多人對西瓜、哈蜜瓜敏感。飯前、飯後、飯時應該盡量避免吃瓜類水果,含有西瓜和哈蜜瓜的什錦水果更應禁吃。

§ 美食當前八分飽,早餐豐富晚餐巧

 「早餐像國王、午餐像王子、晚餐像貧民」。健康的飲食習慣會帶給你一生無窮的活力與希望。早餐三、午餐二、晚餐一是最符合人體需求的飲食方式,早上是一天的開始,需要充足的熱量來提供動力能源;下午還有半天的勞心勞力時間,午餐也不可以輕忽,有不少上班族因為早上太晚起床就自動略過早餐,到了中午又因為工作太忙,沒有時間吃午餐,到了晚上下班後終於有空坐下來吃頓飯,為了想一次把三餐的份給補足,於是暴飲暴食,這是最要不得的行為。應該把肉和魚類等高蛋白的菜單用在早餐與午餐上,晚餐則以容易消化、吸收的食物為主,才不會因為消化不完全,增加胃腸的負擔。

草率、快速的吃早、午餐,大量的晚餐,緊隨著現代化之都市而劇增,這種情形導致身體在需要營養精力以後才補給,而真正需要休息之時,反又增加其負擔,如此地惡性循環,必定會產生問題。所以我們應小心,明智的選擇怎樣吃,是很需要的。免得疾病在我們家人中滋生,而奪去了我們家人的歡笑。

 


其它相關保健常識連結:

酵素是什麼? 、  斷食?減肥?  、 吃的健康觀─吃要吃的有秩序


上一項