酵素是什麼?

 

酵素是在所有活的動、植物體內均可發現的物質,它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動,目前已知的酵素有數千種。事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。科學家尚無法利用人工合成來製造酵素。

 

每一種酵素在體內都有特定的功能,非其它酵素能完成的。每種酵素的形狀是如此地特殊,以致於僅啟動特定物質的反應。受酵素改變的物質稱受質(substrate)。酵素先捉住受質,把它握住,然後將此受質與其它分子接合,增加反應速度。細胞大部分的反應均受這些必要蛋白質催化(啟動),這些蛋白質上的礦物質組成使反應得以進行。體內許多反應都需靠酵素,但要注意別讓它們負擔過重。例如,假使身體必須製造足量的酵素以執行消化功能時,則製造正常新陳代謝所需的酵素可能會不足。

 

雖然身體能自製酵素以供應需求,但也能由食物中獲取酵素不幸地,酵素對高溫極端敏感。熱度不高時即可破壞食物中的酵素,因此要從飲食中獲得酵素,必須生吃這食物。煮熟的食物會使所有的酵素流失那些不吃生食或未在飲食中補充酵素者,無異是在酵素的供應上,給身體施加不當的壓力。因為酵素是提供身體能量的營養素,過分地使用會損害身體運作的限度,使身體易患癌症、肥胖、心臟血管疾病,及成為其它疾病的宿主。

 

要減輕體內自製酵素的負擔,生吃食物是有益的。它們不僅直接提供酵素給身體利用,也能抑制身體分泌消化熟食所需的酵素。這提高體內在必要時供應酵素的能力。酪梨、香蕉、芒果富含酵素各種芽菜(sprouts)是最豐富的來源

 

 

酵素的功能

 

酵素輔助體內所有的功能。在水解(hydrolysis)反應中,消化酵素分解食物顆粒,以貯存於肝或肌肉中,此貯存的能量稍後會在必要時,由其它酵素轉化給身體使用。酵素也利用攝取進來的食物以建造新的肌肉組織、神經細胞、骨骼、皮膚或腺體組織。例如,有一種酵素能轉化飲食中的磷為骨骼。

 

這些重要的營養素也協助結腸、腎、肺、皮膚等排出毒素。例如,有一種酵素催化尿素的形成,此氨化物經由尿液排出,另一種酵素使二氧化碳由肺部排出。

  除此,酵素還分解有毒的過氧化氫(hydrogen peroxide),並將健康的氧氣從中釋放出來。由於酵素的作用,使鐵質集中於血液,酵素也幫助血液凝固,以停止流血。酵素也促進氧化作用,此過程中氧會被結合到其它物質上。氧化作用會製造能量。酵素也將有毒廢物轉變成容易排出體外的形式以保護血液。